Sertifikasi ISO 22000:2018

Pada Bulan Juni 2018 ini ISO akan menerbitkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan versi terbarunya ISO 22000:2018, Standar ini dapat digunakan untuk semua organisasi yang terlibat  dalam industri makanan dan pangan dari semua ukuran.

Manajemen keamanan pangan merupakan proses yang harus terus ditingkatkan. dan diharapkan dapat mengurangi penyakit yang menyebar melalui rantai makanan.

ISO 22000:2018 standar ini membawa kejelasan pemahaman bagi  perusahaan di seluruh dunia yang sudah menggunakan standar ini. Perbaikan standar baru ini meliputi:

  1. Adopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem manajemen ISO, sehingga lebih mudah bagi organisasi untuk menggabungkan ISO 22000 dengan sistem manajemen lain (seperti ISO 9001 atau ISO 14001) pada waktu tertentu.
  2. Pendekatan baru terhadap risiko – sebagai konsep vital dalam bisnis makanan – yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan tingkat bisnis sistem manajemen
  3. Tautan kuat ke Codex Alimentarius, kelompok makanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengembangkan pedoman keamanan pangan bagi pemerintah

ISO 22000 merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan. Pada dasarnya, standar ini merupakan standar turunan dari ISO 9000.

ISO 22000:2018 juga memasukan prinsip sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dan langkah-langkah penerapan yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius Commission (Komisi Buku Pangan).

Keamanan Pangan merupakan suatu konsep bahwa makanan tidak akan membahayakan konsumen saat disiapkan dan / atau dimakan sesuai dengan penggunaannya. Jaminan bagi keamanan makanan yang diproduksi oleh produsen pangan baik skala industri maupun menengah yaitu dengan penerapan sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000.

ISO 22000:2018 menentukan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan yang menggabungkan elemen kunci yang diakui dengan baik untuk memastikan keamanan pangan di sepanjang rantai makanan, sampai pada titik konsumsi akhir.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut Sertifikasi ISO ISO 22000:2018 anda dapat menghubungi kontak dibawah ini.

Worldwide Quality Assurance
Graha ISKA 5th Floor
Jl Pramuka Raya No. 165
Central Jakarta, 10570 Indonesia
Phone : +6221 – 4260769
Fax : +6221 – 4243523
Hotline/Whatsapp +628111496821
Email : jakarta@wqa-sea.com

Sertifikasi ISO 22000:2018

Sertifikasi ISO 22000:2018

 

Share Button